Увеличение груди

Имплантанты для увеличения груди

Все используемые сегодня грудные имплантанты для увеличения груди имеют оболочку из твердого силикона с гладкой или текстурированной поверхностью.

Человеческое тело всегда порождает рубцовую ткань вокруг чужеродного материала, будь то нитка, имплантант груди, искусственный сустав или пуля. Одна из главных проблем хирургии увеличения груди состояла в том, что этот рубец, образующий оболочку из соединительной ткани, иногда может быть слишком толстым, да к тому же еще может сокращаться, в результате чего происходит сдавление имплантанта т.н. капсулярная контрактура. Это делает грудь ненормально твердой на ощупь.

В первых операциях современного типа по увеличению груди гладкие имплантанты всегда помещались под молочной железой над грудной мышцей.

Это слишком часто приводило к капсулярной контрактуре, делая грудь твердой и неестественной на вид. Есть данные, что рубцовая контрактура вокруг имплантанта груди развивалась у 75% пациенток. Для решения этой проблемы при выполнении операции увеличения груди хирурги начали помещать имплантант глубже - под большую грудную мышцу. Это сильно снизило частоту образования рубцовых капсул. Тем не менее, от 20 до 30% пациенток получали неестественно твердую грудь.

Твердая силиконовая оболочка имплантанта груди может иметь либо гладкую, либо текстурированную (пористую) поверхность. Несколько лет назад было обнаружено, что при использовании имплантантов груди с текстурированной поверхностью риск капсулярной контрактуры снижается. С тех пор, в результате применения для увеличения груди современных текстурированных имплантантов эта цифра снизилась до 1-2%, но все пациентки должны знать, что риск все еще существует и что примерно у одной пациентки из ста грудь может стать тверже, чем она была. Это тот риск, к которому каждая пациентка, желающая увеличить грудь, должна быть готова. В противном случае, ей следует отказаться от операции. Но надо также помнить, что большинство женщин, подвергшихся операции по увеличению груди в современных условиях, приобретают естественную на ощупь, мягкую грудь. Не надо забывать и того, что большинство тех женщин, у кого грудь стала тверже в результате развития капсулярной контрактуры, тем не менее, вполне довольны результатами операции по увеличению груди.

Имплантанты груди 1

Рис. 1. История развития имплантантов груди. Слева направо: гладкий с силиконовым наполнителем, гладкий с солевым наполнителем, с силиконовым наполнителем и шероховатой текстурированной поверхностью, имплантант анатомической формы с текстурированной поверхностью, заполненный когезивным гелем имплантант.

Итак, имплантант, использующийся для увеличения груди, всегда имеет оболочку из силикона. Внутри может находиться силиконовый гель - вязкая, липкая, прозрачная субстанция, или физиологический (0,9% солевой) раствор. Бывают также имплантанты с двумя оболочками: под внутренней находится силиконовый гель, а под наружной - физиологический раствор.

Каковы сравнительные преимущества и недостатки силикона и физиологического раствора? Преимущество силикона в том, что грудь после увеличения получается очень естественной на ощупь, а с солевым раствором ощущение менее естественное. Кроме того, имплантант груди с солевым раствором имеет тенденцию проступать на поверхности в виде маленьких борозд или бугорков (рис. 2). Пожалуй, единственное преимущество применения имплантантов с солевым раствором в том, что физиологический солевой раствор (содержание соли около 0,9%) не чужд организму. Люди на две трети - это соленая вода. Если в оболочке имплантанта возникнет небольшая утечка, соленая вода без всякого вреда поглотится телом. Грудь, конечно, станет плоской, и пациентке придется делать новую операцию, чтобы поставить другой имплантант.

Имплантанты груди 2

Рис. 2.

Недавно была разработана новая форма силиконового геля - когезивный гель, которая скорее твердая, чем жидкая - примерно с консистенцией десертного желе (рис. 3). Этот имплантант придает груди мягкое, естественное ощущение и обладает еще тем преимуществом, что не вытекает при разрыве имплантанта. Другие достоинства этих имплантантов состоят в том, что они не образуют борозд, их форма стабильна (рис. 4). Недостатком является их значительно более высокая стоимость.

Имплантанты груди 3 Имплантанты груди 4

Рис. 3.

 

Рис. 4.

Что же случится, если в заполненном силиконом имплантанте образуется маленькое отверстие в оболочке? Поскольку когезивный гель очень вязкий и состоит из очень больших молекул, то большая его часть останется внутри имплантанта. А то, его небольшое количество, которое выйдет наружу, будет находиться внутри капсулы из соединительной ткани, которую тело образует вокруг любого имплантанта и которая не даст гелю просочиться в окружающие ткани. Нет ничего, что говорило бы об опасности такой утечки.

Имплантанты груди 5

Рис. 5.

До недавнего времени имплантанты для увеличения груди были круглыми, их форма основывалась на сферической геометрии. Несколько лет назад начали производить анатомические имплантанты груди. Они имеют каплевидную форму, которая ближе к естественной форме груди (рис. 5). Большая часть их массы смещена вниз. Верх груди, при увеличении, с использованием таких имплантантов оказывается не таким закругленным, как при увеличении груди с помощью традиционных имплантантов. Процедура их имплантации технически несколько сложнее. Кроме того, современные имплантанты груди анатомической (каплевидной) формы различаются по высоте, ширине и высоте своей проекции (рис. 6). Высота может быть больше ширины (A), высота может быть равна ширине (Б), высота может быть меньше ширины (В).

Имплантанты груди 6

Рис. 6.

Многие пациентки считают, что имплантанты груди должны через какое-то время заменяться. Это не так, хотя, может быть, разумно рассмотреть такую возможность лет через десять или двадцать. В настоящее время большинство фирм, производящих имплантанты молочных желез, дают долговременную гарантию на свои изделия от 10 лет (CUI) до пожизненной (McGhan).




Пластические операции
Rambler's Top100Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о эстетической и пластической хирургии в городах Санкт-Петербург и Сочи.