Увеличение груди

История увеличения груди

История увеличения грудиЖенщины начали увеличивать свою грудь хирургическим путем еще в XIX веке. Один из наиболее ранних способов увеличения груди состоял в перемещении в область груди собственной жировой ткани пациентки. Так Винченц Черни в 1895г. первым произвел пластическую операцию по увеличению груди. После иссечения значительной части ткани железы, он заместил дефект липомой, удаленной с бедра этой же больной. Результаты, однако, после таких операций по увеличению груди, были неудовлетворительными, поскольку пересаженная жировая ткань в большинстве случаев воспалялась, в некоторых случаях - рассасывалась, в других - замещалась плотной рубцовой тканью. При нарушении кровоснабжения только небольшая доля жировой ткани переживала трансплантацию.

Неудовлетворение результатами увеличения груди пересадкой собственных тканей тела без их нормального кровоснабжения привели в начале этого века к поиску альтернативных материалов. Пытались увеличить грудь с помощью имплантации небольших шариков из стекла, металла и слоновой кости. Однако, и эти методы не привели к желаемому результату - стекло, металл, слоновая кость, не приживались в тканях организма, часто смещались, отторгались, выходили наружу, вызывая чувство давления и боли. Особенно дискредитировали себя инъекционные способы, направленные на увеличение объема груди. Введение в молочные железы жидкого парафина, воска, растительных масел приводило к склерозированию тканей, формированию гранулем, свищей, инфицированию, некрозу. Инородные субстанции распространялись за пределы молочных желез, вызывая эмболию кровеносных сосудов, накапливались в других органах и приводя к катастрофическим последствиям.

История операций увеличения груди

Лишь с изобретением силиконовой резины в сороковых годах был заложен фундамент современной, безопасной и предсказуемой хирургии увеличения груди.

Вначале силикон применялся и был одобрен для применения в медицинских целях в виде геля. Лабораторные эксперименты показали, что живые ткани толерантны к этому гелю: он вызывал очень малую реакцию в тканях. Более того, он не дробился и не распадался. Отсутствовали также и указания на его канцерогенность. На этом основании Департамент Продовольствия и Лекарств (FDA) Соединенных Штатов одобрил применение силикона в медицинских целях. Первоначально, как и сегодня, жидкий силикон использовали для смазки шовного материала (иглы, нити), катетеров, подкожных игл и хирургического инструмента. Поэтому большинство людей, прибегавших к помощи медицины, так или иначе, носят в своих телах силикон, хотя, вероятно, и в очень малых количествах.

После одобрения силикон использовался в медицине как смазка. В пятидесятых годах это было ошибочно принято за свидетельство того, что силикон в жидком виде можно безопасно вводить в тело и в больших количествах. Это было сделано для увеличения груди. Однако, чтобы удержать силикон в груди и не дать ему утечь куда-то еще, оказалось необходимым добавлять в силикон разные вещества, раздражающие ткани, чтобы вокруг силикона образовалась рубцовая капсула.

Первыми женщинами, которым производилось введение жидкого силикона с целью увеличения груди, были японские проститутки. После второй мировой войны и присутствия американского военного контингента на японских островах был спрос на женщин с полной грудью. Затем, спустя несколько лет, инъекции жидкого силикона выполняли актрисам шоу из Лас-Вегаса в Калифорнии.

Хорошими результаты этой операции по увеличению груди не были никогда, а для некоторых пациенток они были катастрофическими. По прошествии некоторого времени грудь становилась распухшей, воспаленной, бугристой и твердой, как камень. Через десять лет после представления силиконового геля как безопасной медицинской субстанции FDA запретила его применение для инъекций. Инъекции силикона для увеличения груди встречаются и сейчас, но с медицинской точки зрения они не могут считаться приемлемыми, ни один квалифицированный пластический хирург их больше не использует.

Еще до начала введения жидкого силикона для увеличения груди были испробованы другие материалы. В 1950-х после обнадеживающих экспериментальных результатов был предложен губчатый поливинил под названием Ивалон (Ivalon). Этот инертный (не разлагающийся в теле) и совершенно нетоксичный материал поначалу давал хорошие результаты при увеличении груди. Однако метод также породил проблемы: вокруг губки образовывалась грубая соединительная ткань, которая сдавливала имплантант, деформировала его, он становился неестественно круглым, твердым и уменьшался в объеме. Пробовались и другие искусственные материалы, например тефлон, но с неудовлетворительными результатами.

Лишь в 1953 году, когда для использования в медицине была предложена твердая силиконовая резина, стало очевидно, что, наконец найден объект долгих поисков идеального материала для увеличения женской груди. В 1961 году два пластических хирурга из Хьюстона Томас Кронин и Франк Героу начали работу над принципиально новой конструкцией имплантанта. Героу обратился в компанию "Dow Corning", которая к тому времени была лидирующей по производству силикона, и в содружестве с этой фирмой в 1962 году был созданы эндопротезы молочной железы. Они имели оболочку из силиконовой резины, в полости которой содержался силиконовый гель. С тех пор они прошли через многочисленные модификации и постепенно превратились в современные имплантанты для увеличения груди. В этом развитии было много стадий. Первые грудные имплантанты имели гладкую оболочку, заполнены были жидким силиконовым гелем, и имплантировались непосредственно под молочные железы. Самые ранние имплантанты имели конструкцию, позволяющую прикреплять их к нижележащей грудной мышце - предосторожность, впоследствии оказавшаяся излишней. В начале использования силиконовых грудных имплантантов оперированная грудь по прошествии некоторого времени после операции часто оказывалась слишком твердой. Придав имплантанту текстурированную (пористую) поверхность и помещая его глубже, под грудную мышцу, удалось в значительной степени проблему твердости разрешить.

Силиконовый грудной имплантант оказал, вероятно, большее влияние на развитие пластической хирургии, чем любой другой медицинский материал. По оценкам, в мире сейчас производится 100000 операций в год по увеличению груди с помощью имплантантов. Обычные причины - маленькая от природы грудь, изменения, вызванные родами и кормлением, асимметричность молочных желез, рак груди. Многие из этих женщин страдают из-за пониженной самооценки своей сексуальности. Хотя, их мужья часто выступают против операции увеличения груди с аргументами типа "я тебя люблю такой, какая ты есть", но есть научные исследования, показывающие, что мужья ценят результаты операции, и проявляют эту оценку повышением своей сексуальной активности. Есть даже данные, что женщины после операции по увеличению груди получают от секса больше удовлетворения.




Пластические операции
Rambler's Top100Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о эстетической и пластической хирургии в городах Санкт-Петербург и Сочи.